当前位置:首页 > 成果要览

《清代理藩院的法律功能研究》简介

发表于:2017-01-23

 

由安徽省马克思主义学会理事、安徽医科大学法学系主任马青连教授主持完成的国家社科基金项目研究成果《清代理藩院的法律功能研究》一书,201612月由中国社会科学出版社出版。

该成果根据马克思主义的历史唯物论,具体运用社会学与历史学以及民族学相结合的研究进路,辅之以法学规范分析方法,从阶级入手分析历史事件产生的原因。详细考察了清代管理非直省民族地区事务的最高机构——理藩院的法律功能。清政府通过赋予理藩院管理民族地区的立法与司法权力,进而构建一套维护帝制制度的法律体系。具体通过加强民族地区的立法,特别是掌握重要事务的立法权来控制民族地区的权力和资源的分配,并通过司法不断向民族地区扩张这些制度,并且逐步把一些统治者认为可能影响封建社会稳定的案件终审权收归中央管辖,为进一步加强皇权专制服务。这一机构是封建帝制时期产物,虽然在客观上对民族地区的稳定发展做出一定的贡献,但是其根本目标是为了维护皇权专制中央集权服务的,是统治阶级的忠实维护者。根据马克思主义历史唯物史观,清代的理藩院毕竟是代表统治阶级对作为被统治阶级的边疆少数民族实施阶级统治,因此他们之间矛盾冲突具有不可调和性,也最终导致这一机构的解体。