当前位置:首页 > 学会动态

安徽省马克思主义学会在阜阳召开第三次会员代表大会暨贯彻“五大发展理念”理论研讨会

发表于:2016-11-30

     为学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动马克思主义理论研究和高校思想政治教育教学工作,充分发挥安徽省马克思主义学会在我省宣传马克思主义中国化最新成果和党的路线、方针、政策的积极作用,安徽省马克思主义学会第三次会员代表大会暨贯彻五大发展理念理论研讨会于20161125日至27日在阜阳师范学院顺利召开。

2016.png 

  来自全省高校、党校、科研院所以及军队院校等单位的100多位马克思主义理论研究领域的专家学者参加了会议。26日上午举行了开幕式和专题研讨。王先俊会长代表省马克思主义学会致开幕词,省教育厅思政处处长林兴德到会讲话,对会议的召开表示热烈祝贺。阜阳师范学院党委书记周建华代表学校向大会致欢迎辞,对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,向与会专家学者介绍了我校60年来改革发展取得的成就,对与会专家学者长期以来对学校发展所给予的支持表达了诚挚的感谢,合肥工业大学钟玉海教授代表兄弟学会致贺词。常务副会长王兆良教授主持了大会开幕式。 

  大会第二阶段,学会名誉会长、上海师范大学马克思主义学院汪青松教授做了开创从严治党的新阶段的主题报告,对十八届六中全会全面从严治党的新部署作了深入全面解读。合肥工业大学黄志斌教授、安徽大学吴家华教授、安徽农业大学方章东教授、阜阳师范学院卢少求教授等,分别作了题为关于绿色和绿色技术的哲学思考”、“关于习近平治国理政思想的理论体系的若干问题”、“第二国际理论家关于马克思主义理解思想”、“执政文化视阈下的意识形态问题的专题发言。

  下午召开了第三次会员代表大会、举行了闭幕式。会员代表大会由学会副会长、安徽师范大学出版社总编张奇才教授主持。学会常务副会长、安徽医科大学马克思主义学院院长王兆良教授作第二届理事会工作报告,汇报了第三次会员代表大会筹备情况。学会副会长唐莉作会费收费标准的说明。大会选举产生第三届理事会。随后,召开第三届理事会全体理事第一次会议,会议由皖南医学院党委书记王先俊教授主持。选举学会第三届理事会常务理事,秘书长、副秘书长,会长、副会长。

  闭幕式由合肥工业大学马克思主义学院院长、学会副会长黄志斌教授主持。审议通过名誉会长、顾问人选,第二届理事工作报告、财务报告的决议,学会会费标准的决议。最后,学会会长王先俊教授做总结讲话,会议圆满落下帷幕。

  本次学术会议在我校的召开,不仅增进了省内同行专家对我校发展状况的了解,增进了友谊,同时也进一步加强了我校思想政治理论课教师队伍建设、学科建设、拓展教师视野,浓郁学术氛围,对加强校际交流、加强学科理论研究,构建大思政格局起有力推动作用。(学会秘书处