当前位置:首页 > 学会动态

安徽省马克思主义学会2017年学术年会在芜湖召开

发表于:2017-12-01

为全面贯彻落实党的十九大精神,不断推动马克思主义理论创新发展和马克思主义理论学科建设,1124日至25,由安徽工程大学承办的“安徽省马克思主义学会2017年年会暨学习贯彻十九大精神与落实全国高校思政工作会议精神研讨会”在芜湖国家广告产业园隆重召开。安徽省马克思主义学会会长、皖南医学院党委书记王先俊,安徽省马克思主义学会副会长、安徽工程大学党委副书记苏国红,学会顾问、合肥工业大学教授钟玉海,安徽省马克思主义学会常务副会长、安徽医科大学马克思主义学院教授王兆良以及马克思主义学会的副会长、常务理事等出席会议。来自全省各高校马克思主义学院院长和教师代表,以及科研院所、党校、讲师团等单位的代表140余人参加了会议。

2017.png

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  安徽工程大学党委书记陈其工代表学校党委出席开幕式并讲话。陈其工在讲话中对参会的各位专家、学者表示最热烈的欢迎,介绍了学校的办学历史和近年来改革发展所取得的成绩,同时结合本次研讨会主题,重点介绍了我校学习宣传贯彻十九大精神的有力举措。王先俊致开幕词,他认为学习宣传贯彻十九大精神是当前一项重要的政治任务,他充分肯定安徽工程大学对于学习贯彻落实十九大精神和全国全省高校思想政治会议精神所做出的突出成绩和取得的成功经验,希望与会人员利用这次机会多交流,最后代表学会预祝本次年会圆满成功,预祝安徽工程大学各项事业再上新台阶。钟玉海代表兄弟学会致辞,他指出本次年会人数多、层次高,会议紧扣学习贯彻十九大精神和全国高校思想政治工作的内在本质联系和理论内涵进行深入探讨,具有重要理论价值和实践指导意义。开幕式由苏国红主持。

  上午共进行了两场专题报告。教授黄志斌主持第一场专题报告会。安徽师范大学教授钱广荣围绕“试论以公正为社会主义核心价值观的基本理念”,安徽工程大学教授苏国红围绕“习近平‘立德树人’教育思想的主要内涵及其实践要求”,安徽中医药大学教授王晓宏围绕“以习近平新时代文化思想为引领 提升当代青年的文化自信”,合肥师范学院教授俞小和围绕“习近平对中国共产党政德思想的丰富与发展”,教授张雷围绕“文化自信的来源与内涵”等进行主题发言。教授高正礼主持第二场专题报告会。安徽医科大学教授柳泽民、巢湖学院教授胡万年、淮南师范学院校团委副书记庞秀艳、合肥市委党研究员校裴斌、安徽农业大学王素玲分别围绕“讲政治、重规矩、做表率,筑牢做事创业、拒腐防变的精神长城”、“高校思想政治理论课‘五位一体’信仰教育模式的构建”、“高校思政课教师教学能力提升的三个维度”“中国特色社会主义需要什么样的青年才俊”、“略论20世纪西方马克思主义文化哲学观的逻辑演进理路与启示”等做了主题发言。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

下午分三个会场进行了分组研讨。第一小组主要围绕“新时代之新”“引导宗教与社会主义相适应”“马克思主义权力观的特征”“马克思国家治理理论的价值目标与人的自由全面发展”“习近平精神生态和协的建设路径探索”方面展开了热烈讨论。第二小组主要围绕“如何加强对高校思政课教学、内容、方法的研究”“如何加强对十九大报告内容的研究”“如何加强对党的指导思想的整体性研究”“如何加强对信仰与理想追求的锤炼”等进行了广泛深入的研讨。第三小组主要围绕“发挥校史文化的育人功能”“从毛泽东思想到中国特色社会主义理论的发展逻辑”“五大发展理念”“新时期高职院校思政课实践教学实效性探讨”“高校思想政治教育具体方法创新路径与体系构建”等展开了比较充分的讨论。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

闭幕式阶段,教师徐玉祺、教授董玉节、教授罗本琦分别汇报各小组的讨论情况。王先俊在总结讲话中对与会代表的积极参与、对安徽工程大学会务组团队表示感谢,对会议取得的成效给予肯定;他指出,本次会议主题鲜明,产生了一批较高质量的论文,为大会的成功召开奠定了坚实的基础;会上交流、交锋,研讨内容既有深度也有广度,具有较强的时代意义,反映了马克思主义研究会良好的学风。针对下一步工作,王先俊指出,学习宣传贯彻十九大精神是学会同仁当前一项重要的政治任务,既要积极承担好宣讲任务,做好推进十九大精神进教材、进课堂、进头脑的工作,也要发挥马克思主义学科的独特优势,要从各种角度深度研究十九大报告内容及精神,形成有质量的研究成果。最后,常务副会长王兆良对明年年会作出安排,他提出明年将以马克思诞辰200周年为契机举办年会。(学会秘书处)